ВЫБРАТЬ ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ ИЗ
БОЛЕЕ 600 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
ОДОБРЕНИЕ ИПОТЕКИ
БЕЗ ВИЗИТА В БАНК
СТАВКИ ОТ 2% ГОДОВЫХ
Военная ипотека
Военная ипотека — это государственная программа, позволяющая военнослужащим получить жильё на льготных условиях. Она отличается от обычной ипотеки для «гражданских». Раньше военнослужащие получали жильё в собственность в специально построенных для них домах в порядке очереди при выходе на пенсию. Эта система функционировала всё хуже, поэтому в 2005 году ей на смену пришла военная ипотека.

Военнослужащие регистрируются в накопительно-ипотечной системе (НИС) и открывают в ней счёт. Государство каждый месяц начисляет на этот счёт определённую сумму, которая ежегодно индексируется. Размер субсидии одинаковый для всех: в 2019 году она составляет 280 009,7 рубля в год, то есть 23 334,14 рубля в месяц. Через 3 года после регистрации в системе накопленные средства можно использовать для приобретения жилья. На счету к этому моменту должно быть больше 800 000 рублей — на эту сумму реально купить маленькую квартиру в небольшом городке.

Если денег на желаемое жильё не хватает, оформляется военная ипотека, взносы по которой будет выплачивать государство. Максимальная сумма ежемесячных платежей по ней будет такой же, как сумма перечислений в НИС. Ипотеку оформляют в одном из банков, перечень которых утверждён Министерством обороны РФ. Выбрать квартиру допускается в любом населённом пункте России, а не только по месту службы.

Размер займа может быть любым, но государство выплатит за военного только определённую сумму. В 2019 году это 2,4 млн рублей. Оставшуюся часть кредита военный должен закрыть самостоятельно.

Также самому придётся погашать ипотеку, если уволиться, не отслужив 20 лет. При стаже службы меньше 10 лет придётся вернуть и все уже выплаченные государством деньги. Но не обязательно — зависит и от причин, по которым военнослужащий покидает армию.

Если не брать ипотеку, а продолжать копить, то средства (не превышающие установленную сумму) военнослужащий имеет право забрать со счёта и потратить на приобретение жилья при соблюдении следующих условий:  
выслуга больше 20 лет;
увольнение после 10 лет службы и отсутствие собственного жилья у самого военнослужащего и его родственников. Увольнение должно быть по уважительной причине: возраст, состояние здоровья, семейные обстоятельства или перевод.

Как получить военную ипотеку.
Для начала нужно зарегистрироваться в НИС, чтобы открыть личный счёт для перечисления субсидий. Кто может зарегистрироваться, а кто нет, и как это сделать, зависит от звания и срока службы. Некоторые военнослужащие включаются в программу автоматически. Это, например, офицеры, получившие звание после 1 января 2005 года, мичманы и прапорщики, которые отслужили не менее 3-х лет. Другим для регистрации в системе нужно подать рапорт. К таким относятся рядовые, матросы, сержанты и старшины после заключения второго контракта, а также ученики высших военно-учебных заведений, окончившие их после 1 января 2005 года и успевшие заключить контракт до этой даты.

Через 3 года после регистрации можно подать заявку на ипотеку в любой из банков, утверждённых Министерством обороны, или даже в несколько, чтобы выбрать лучшее предложение.

Требования к заёмщику:
состоит на военной службе;
возраст от 22 до 45 лет;
участие в НИС больше 36 месяцев.
Какое жильё можно купить по военной ипотеке:
В ипотеку можно купить вторичное жильё и квартиры в новостройках, дома с земельными участками.
Запрещено приобретать комнаты в коммуналках, квартиры в ветхих домах.
Долевое строительство может быть одобрено, но не у всех застройщиков и не в каждом доме.
Территориальных ограничений нет.
Единственное отличие оформления военной ипотеки от гражданской — это необходимость утверждения договора в ФГКУ «Росвоенипотека». После покупки квартиры она окажется под двойным залогом — у банка и у государства. Взносы по ипотечному кредиту будет выплачивать «Росвоенипотека» до полного его погашения / достижения лимита суммы государственной помощи или до увольнения заёмщика из рядов вооружённых сил.

Условия военной ипотеки определяются индивидуально, и в разных банках для этого используются разные критерии. На ставку и сумму влияют следующие факторы: возраст, стаж заёмщика, размер первоначального взноса, который в большинстве случаев должен составлять не меньше 20%. Срок ипотеки тоже варьируется: минимальный — 3 года, максимальный — до достижения заёмщиком 45 лет.

Банк может одобрить кредит и на сумму больше 2,4 млн рублей, гарантированных «Росвоенипотекой», если сочтёт, что заёмщик способен выплатить долг сверх этой суммы самостоятельно.

Долг по ипотеке погашается из федерального бюджета через ФГКУ «Росвоенипотека», пока заёмщик служит в армии. Если он увольняется, то дальнейшее будет зависеть от выслуги лет и причин расторжения контракта.

Если заёмщик не отслужил 10 лет, вне зависимости от причин увольнения он должен вернуть сумму накоплений и всех взносов, перечисленных государством по его ипотечному кредиту. На это ему даётся 10 лет.

Если военнослужащий имеет стаж больше 10, но меньше 20 лет, дальнейшая судьба кредита зависит от причины расторжения контракта. Причины бывают льготные и нельготные.

Льготные: выслуга лет, организационно-штатные мероприятия (ОШМ) и состояние здоровья (врачебная комиссия признала военнослужащего негодным). В этом случае увольняемому выплачиваются дополнительные накопления — сумма, которую он накопил бы в НИС, если бы прослужил 20 лет. Таким образом государство «гасит» его ипотеку.

Нельготные в свою очередь могут быть нейтральными и негативными.

Нельготные негативные: нарушение дисциплины, несоблюдение условий контракта (НУК). При увольнении по таким причинам военный должен вернуть все средства, в том числе проценты по кредиту, который выплачивала «Росвоенипотека», и дальше самостоятельно погашать свой долг.

Нельготные нейтральные: семейные обстоятельства, завершение контракта. В этом случае возвращать государству выплаченные деньги не нужно, но дальнейшие взносы заёмщик уже платит сам.

Если заёмщик погибает, возможны два варианта развития событий: при выслуге больше 10 лет кредит продолжает выплачивать государство, при меньшем сроке службы обязательства по погашению ипотеки ложатся на ближайших родственников.

Ещё несколько нюансов:
Налоговый вычет по военной ипотеке можно получить только с суммы, которую заёмщик вносит из личных средств. Если жильё полностью оплачено государством, то вычет оформить нельзя.
Гражданскую ипотеку, взятую до подписания контракта, можно объединить с военной. Эта возможность появилась у военнослужащих с 2017 года.
Если военнослужащий заключает военный контракт повторно, после 18 марта 2017 года, он имеет право восстановить свои прежние накопления в НИС.

Квартира, приобретённая по военной ипотеке, не считается совместно нажитым в браке имуществом — государство предоставляет помощь конкретному военнослужащему. То есть при разводе разделить её нельзя. Тем не менее, суды иногда выносят решение в пользу раздела такого имущества. В этих случаях часто подают иски о перекладывании обязательств по выплате остатка долга или перерасчёте уже выплаченных из федерального бюджета средств пропорционально выделенным долям. Чтобы избежать подобных проблем, юристы рекомендуют заключать брачный договор.
Военную ипотеку можно взять повторно, но только при соблюдении следующих условий: если до достижения заёмщиком 45-летнего возраста осталось минимум 3 года; предыдущий заём полностью погашен; на счету в НИС успела скопиться сумма, достаточная для первоначального взноса.
Вторая ипотека выдаётся на меньший срок, и сумма тоже будет меньше.
Наверх